Oggi vi do la ricetta dei miei Carciofi ripieni di carne macinata.
I carciofi ripieni sono un secondo piatto facile da preparare, sostanzioso e ricco di gusto.
Una ricetta perfetta per quando si va di fretta
A cucinare i carciofi ci penserà il vostro forno, una volta infornati potete dedicarvi a quello che volete.
Per preparare i Carciofi ripieni di carne , 20/ 25 minuti sono più che sufficienti .
Ma che dici Gabri!
Ci vuole tanto tempo per pulire i carciofi!
_ Nahhh… si vede che non hai ancora visto il video dove spiego come pulire i carciofi velocemente .
Per vederlo clicca QUI
- 7 carciofi
- 1 uovo
- 500 gr di carne di vitello macinata due volte
- abbondante prezzemolo
- sale e pepe a piacere
- Facoltativo : aglio, peperoncino, mentuccia
- Pulisce i carciofi e mettili all'interno di una ciotola con acqua e limone.
- In una ciotola versa la carne macinata e in seguito aggiungi: un pizzico di sale, l'uovo, il prezzemol tritato e i formaggi grattugiati
- Mescola bene il tutto e il ripieno per i carciofi è pronto.
- Ora prendi in mano un carciofo alla volta e allarga il centro. farcisci con una manciata del ripieno e schiaccia bene.
- Prendi una teglia che possa contenere tutti i carciofi ben stretti e fodera il fondo con un pezzo di carta forno bagnata e strizzata.
- aggiungi sul fondo un filo generoso d'olio e se vuoi, anche uno spicchio d'aglio
- Sistema i carciofi a testa in giù all interno della teglia
- condisci con sale pepe e olio.
- Versa dentro il vino e copri la teglia con un foglio di carta alluminio
- Inforna a 190/220 gradi per circa una mezza oretta
- Quando manca circa 5 minuti alla fine della cottura, rimuovi la carta alluminio .
- I carciofi sono pronti quando un coltello entra senza troppa difficoltà sul gambo
L'uovo, può essere sostituito con una patata lessa.
A pasqua ,qui nel Lazio i Carciofi non possono mancare mai !
La tradizione romana , prevede che la domenica di pasqua a pranzo ci siano i Carciofi alla romana con l’abbacchio.
Come contorno, non è difficile trovare famiglie che scelgono di fare i Carciofi alla Giudia.
Non li avete mai provati? Allora, dovette provarli; perché sono goduriosi!!
Io non mangio l’abbacchio e non ho niente contro chi lo mangia.
Ma che ne dite, se quest’anno lo lasciamo stare e lo facciamo vivere un po di più ?
Per il pranzo di pasqua vi suggerisco di fare i Carciofi ripieni di carne .
Con i carciofi ripieni prenderete due piccioni con una fava: secondo e contorno in un unica ricetta 😉