Oggi vi do la ricetta dei miei biscotti ai fichi
Deliziosi biscottoni rustici fatti con una pasta frolla all’olio e ripieni con un mix di fichi caramellati e frutta secca

- 300 gr di farina 00
- 80 ml d'olio di semi
- 1 uovo
- 60 gr di zucchero
- 1 cucchiaio di limoncello
- 4-5 cucchiai d'acqua
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- ___________________
- 500 gr di ficchi verdi sciroppati
- 2 cucchiai di mandarini cinesi sciroppati
- 1 cucchiaino colmo di cannella in polvere
- la scorza di mezzo limone
- Prepara il ripieno.
- strizza bene i fichi sciroppati e mettili all'interno del mixer.
- aggiungi tutti gli altri ingredienti e frulla il tutto
- Tieni da parte il ripieno e intanto prepara la pasta frolla
- All'interno di una ciotola versa : lo zucchero, l'olio e l'uovo
- sbatti il tutto in modo da far sciogliere i cristalli di zucchero
- aggiungi la farina e il lievito ed inizia ad impastare aggiungendo man mano l'acqua
- una volta che hai ottenuto un panetto omogeneo smetti di impastare e stendi subito l'impasto
- Apri una sfoglia rettangolare e metti al centro il ripieno
- chiudi entrambi i latti in modo da creare un rotolo
- ritaglia i biscotti e appoggiali sopra una teglia foderata con la carta forno
- inforna a 180 gardi per circa 20 minuti o finché non diventano leggermente dorati
Siamo in piena stagione dei fichi , ecco perché vi consiglio di farne scorta per preparare confetture e dolci per tutto l’anno.
I biscotti di frolla ripieni di fichi sono perfetti per la colazione oppure per una merenda dolce e sfiziosa.
Se amate i dolci speziati, sicuramente i Biscotti ripieni ai fichi verdi vi conquisteranno al primo morso.
Il loro sapore e la consistenza del ripieno di fichi ricorda un pochino quella del panforte
Per fare questi biscotti ripieni ho usato i fichi sciroppati ma volendo potete farli con i fichi secchi oppure con i fichi freschi.
Nel primo caso dovette ammollare i fichi in un po d’acqua o rum prima di frullarli, mentre se volete usare i fichi freschi vi consiglio di cuocerli in padella con un po di zucchero, dovete fare una sorta di marmellata di fichi veloce in modo da farli rilasciare un po d’acqua prima di esseri messi sulla pasta frolla.