Mousse al cioccolato di Ernst Knam

Se come me amate il cioccolato, non fatevi scappare la ricetta della Mousse al cioccolato di Ernst Knam

Una mousse al cioccolato fondente facile da fare e con soli 4 ingredienti : Cioccolato, albumi, zucchero e burro

Un sapore intenso di cacao, dolce al punto giusto e talmente cremosa che si scioglie letteralmente in bocca!

Come sempre, le ricette del maestro Knam non  mi deludono mai!

Mousse al cioccolato di Ernst Knam

 

Ho provato tantissime ricette di mousse al cioccolato e fino ad oggi nessun altra ricetta è riuscita a battere la Mousse al cioccolato di Ernst Knam

Questa mousse, può essere gustata da sola oppure utilizzata per preparare delle buonissime torte, come quella che vi ho fatto vedere nella videoricetta di oggi

Mousse al cioccolato di Ernst Knam fondente

Mousse al cioccolato di Ernst Knam
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 150 grammi di cioccolato fondente 60% cacao ( in mancanza del cioccolato al 60 % potete usare un cioccolato con la percentuale che varia da 52 fino a 72% di cacao)
  • 90 grammi di cioccolata extra fondente 100% cacao ( se non trovate quello al 100 percento, usate un cioccolato che abbia un minimo di 80 /85 % di cacao)
  • 225 grammi di albumi ( sono circa 8 uova)
  • 75 grammi di zucchero semolato
  • 54 grammi di burro
  • Facoltativo:
  • 2 grammi di gelatina in fogli
PROCEDIMENTO
  1. Su un pentolino mettere il cacao al 70% piu quello al 85% e il burro e sciogliere il tutto a bagno maria.
  2. Il cioccolato non dovrà superare i 55 gradi. Diciamo che appena si è sciolto per bene, aspettate 3 minuti e si arriva a quella temperatura. Io l'ho sempre fatta senza termometro, tranquilli.
  3. Se avete il termometro meglio, altrimenti fatela pure senza termometro .
  4. Montare gli albumi a neve fermissima e a metà montatura aggiungere lo zucchero e continuare a montarli.
  5. Incorporare delicatamente gli albumi alla cioccolata. Una volta che il composto ha assunto un colore uniforme e una bella consistenza la mousse è pronta.
  6. Mettere in freezer per circa 1 ora.
  7. Se la usate per una torta fatela stare almeno 3 ore in frigo o in freezer.
  8. ______________
  9. Se la mousse vi serve per una torta, mettete la gelatina in ammollo nell acqua fredda e una volta morbida strizzatela bene e aggiungetela al cioccolato fuso. Procedete normalmente con il procedimento della mousse senza gelatina
Notes
Il percentuale della cioccolata utilizzata, interferisce sulla consistenza finale e sul gusto della mousse.

La gelatina in fogli in questa mousse è facoltativa, mi spiego meglio.

Se volete servire la mousse in bicchierini,oppure la usate per farcire dei bigne, la gelatina non serve e non va mesa, se invece avette intensione di fare una torta, allora vi consiglio di metterla, cosi diventerà adatta al taglio.

 

La preparazione di questo dolce al cucchiaio, prevede pochi passaggi e sta a voi scegliere se presentare la mousse al cioccolato fondente in bicchierini; se usarla per farcire la pasta choux oppure se trasformarla in una torta elegante e raffinata.

Se volete fare una torta mousse  cioccocaffè identica alla mia, oltre alla mousse al cioccolato fondente dovrete preparare un pan di spagna di 18 cm , la glassa lucida al cioccolato senza glucosio e  una bagna fatta con circa 100 ml di caffè, un goccio di rum e un po di zucchero.

Volendo si può fare anche a meno di addolcire il caffè, è tutta una questione di gusti.

La torta la dovete mangiare voi, mica io ( purtroppo hihi) . Quindi , regolatevi in base ai vostri gusti 😉

Ecco  a voi le ricette, basta cliccare sulla parola in evidenza per leggerle:

Glassa lucida

Pan di Spagna ( per una tortiera da 18 cm usate 1 uovo o 2 . Se lo fate con 2 uova va tagliato a metà)

mousse cioccolato fondente ernst knam ricette

Se cercate questa torta  sul libro del maestro Knam non la troverete.

Questa è la mousse che lui ha usato per fare la torta melanzane e cioccolato

Io mi sono affezionata talmente tanto alla ricetta di questa Mousse al cioccolato di Ernst Knam , che oramai la faccio mia e la uso spesso per creare tantissimi altri dolci

Volete conquistare qualcuno che ama il cioccolato fondente?

Fatte la mousse di Ernst Knam e sbizzarritevi nella decorazione;  conquisterete non solo con il palato!

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