Brioche salata coniglietto di pasqua

Vi presento la mia Brioche salata coniglietto di pasqua

Un pan brioche salato e soffice, che racchiude al suo interno un goloso ripieno di prosciutto cotto e formaggio.

brioche coniglietto di pasqua salata easter recipe bread

Brioche salata coniglietto di pasqua
 
AUTORE:
 
INGREDIENTI
  • 500 gr di farina 00
  • 200 ml di acqua o latte tiepido
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 60 gr d'olio oppure di burro sciolto
  • 1 uovo
  • 15 gr di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale
  • per spennellare : olio , latte , acqua oppure tuorlo d'uovo
  • Occhi : granelli di pepe nero oppure olive
  • Per i baffi : rosmarino fresco
PROCEDIMENTO
  1. Fai intiepidire l'acqua e aggiungi il lievito e lo zucchero. Mescola bene per sciogliere il lievito.
  2. Versa la farina all'interno di una ciotola e aggiungi il sale. Mescola
  3. Versa il lievito all'interno della ciotola con la farina e inizia ad impastare
  4. In seguito aggiungi l'olio e l'uova e continua ad impastare.
  5. impasta il tutto per circa 10 minuti finché non ottieni un panetto liscio ed omogeneo
  6. Ungi il panetto con un po d'olio e mettilo a lievitare all'interno di una ciotola.
  7. La ciotola deve essere ben coperta per evitare la formazione di croste
  8. Lascia lievitare l'impasto per almeno 2 ore.
  9. Una volta che l'impasto è ben lievitato, versalo sopra un piano infarinato e stendilo delicatamente con le mani
  10. Con l'aiuto di un bicchiere , ritaglia dei dischi di 7 /8 cm di diametro.
  11. Farcisci con un pezzetto di formaggio e un po di prosciutto cotto.
  12. Bagna i bordi con un po d'acqua e appoggia sopra un altro disco di pasta. Chiudi bene i bordi facendo pressione con le dita
  13. Per fare le orecchie, stendi gli avanzi di pasta e ritaglia atri dischi. Farcisci e piega a metà .
  14. Ora non ti resta che far aderire le orecchie alla faccina che hai fatto prima.
  15. Disponi i coniglietti sopra una teglia foderata con la carta forno, copri con la pellicola per alimenti e mettili a rilievitare in forno spento. Devono lievitare per un altra oretta almeno.
  16. Una volta che sono ben lievitati , aggiungi gli occhi di pepe, e i baffi di rosmarino.
  17. Spennella con un po d'olio e inforna
  18. cuoci le brioche salate a 180 gradi per circa 20 /25 minuti

 

Per pasqua oltre  ai classici; casatiello salato, pizza di pasqua al formaggio e pastiera, provate le briosches salate a forma di Coniglietto.

Io ho voluto fare le brioches salate, ma volendo potete farle anche dolci.

Caso volete fare le brioche di pasqua dolci, vi consiglio di aggiungere solo un pizzico di sale e di sciogliere insieme al lievito 2 cucchiai di zucchero semolato.

Inoltre potete aromatizzare l’impasto con la buccia di un arancia oppure con la vaniglia.

Per farcirli, va benissimo la Nutella oppure una buona marmellata fatta in casa

Vi è piaciuta la mia idea per pasqua?

Ho preso una vecchia ricetta per pan brioche del  mio quadernino di ricette,  e ho avuto l’idea di trasformare i panini in golosi e soffici conigli di pasqua

A casa mia  questi rustici di pasqua sono andati a ruba e sono sicura che finiranno in un batter d’occhio anche a casa vostra.

Nella nostra gita di pasquetta ci saranno Coniglietti di pan brioche per tutti!!

Se provi la Brioche salata coniglietto di pasqua lascia un commento qua sotto oppure sul mio canale Youtube

buona domenica!

un bacio

Gabri

 

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