Lasagna di zucchine

parmigiana zucchine blog

 

Questa Lasagna di zucchine o sformato, chiamatelo  come preferite è di una bontà unica!!

Ho fatto questa ricetta diverse volte e qui una teglia grande sparisce in poco tempo 😉
Secondo me, la quantità degli ingredienti è facoltativa, poiché può variare a seconda dei vostri gusti e di quante teglie volete preparare.

Trovo questa ricetta molto comoda, per quei giorni in cui hai voglia di mangiare qualcosa di gustoso ma non hai molto tempo per stare in cucina a preparare.

Per assemblare gli ingredienti ci vogliono circa venti minuti , poi basta mettere in forno e aspettare circa un oretta, nel frattempo siete liberi per fare altre cose.

Io ho fatto questa lasagna cambiando gli ingredienti a seconda di quello che avevo a disposizione a casa, una volta ho usata la scamorza, un altra il petto di tacchino, un altra ancora il prosciutto e l’ho fatta anche solo con zucchine e formaggio, a voi la scelta!

Diciamo che questa ricetta è perfetta per svuotare il frigo degli “avanzi” di formaggi.

Quando ho tempo mi piace tagliare le zucchine, condire con un po di sale e disporle a strati dentro ad uno scolapasta, dopodicchè le lascio li per una o due ore per perdere un po dell acqua di vegetazione. Questo passaggio però può essere tranquillamente saltato, lo faccio solo quando ho tempo e voglia

Per infarinare le zucchine vi consiglio di riciclare la busta del pane ma va bene anche una busta qualsiasi di plastica


Lasagna di zucchine
 
 
INGREDIENTI
  • 800 grammi di zucchine affettate con la mandolina molto sottile (pesate gia pulite )
  • 3 cucchiai colmi di farina
  • formaggio grana grattugiato q.b ( ho usato circa 150 grammi) mescolato con un po di pecorino romano
  • 1 mozzarella da 200 grammi
  • 150 grammi di prosciutto cotto
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • latte q.b ( in alternativa brodo vegetale o acqua)
  • sale, olio evo , pepe q.b
PROCEDIMENTO
  1. Lavare le zucchine, tagliare le estremità e affettarle molto sottili. Mettere le zucchine su un contenitore con tappo , aggiungere la farina e scuotere bene per infarinarle.
  2. Ungere una teglia rettangolare grande con un po d'olio e cospargere con un po di pangrattato
  3. Distribuire le zucchine come se si stesse facendo una lasagna. cospargere con del grana, salare, aggiungere un po di pepe nero se gradito , aggiungere qualche fetta di prosciutto, completare con la mozzarella sbriciolata .
  4. Rifare altri strati di zucchine fino al completo esaurimento degli ingredienti. Per ultimo, cospargere con abbondante grana e pan grattato e condire con un po d'olio.
  5. Versare un goccio di latte su ogni angolo della teglia e infornare a 200 gradi per circa 50/60 minuti.
  6. Servire caldo.

 

Fonte di ispirazione : fablesdesucre
 
 

Potrebbero piacerti :

2 thoughts on “Lasagna di zucchine”

  1. SEmbra buonissima Gabri!! La provo al più presto giuro!!
    Tanti baci!!

    1. Annamaria, prova prova!! D’estate come faccio una teglia,non avanza neanche una bricciola per la cena! 😉

Leave a Comment

Rate this recipe: